イタリア・フランス旅行2014年6月(6日目-6、7日目 SS7ビジネスクラス、帰国編)
6月8-9日 6-7日目
20:15にラウンジを出てちょっと買い物。
そのままゲートに向かいます。
20:25予定通り搭乗開始です。
SS7のビジネスクラスは、パーティションが高く個室感があります。
今日の席は7H通路側と7K窓側です。
通路側と窓側で少し違っている点を紹介します。
機能性の部分では通路側の方が良い部分が多いです。
1.ドリンクを置くテーブルの場所は通路側の方が便利です。 通路側
窓側
2.サイドテーブル(シート横の物入れ)は通路側にしかありません。
3.通路側のコントローラーは座席に近く使いやすい。
窓側は個室感があり、通路側は荷物のおける場所が多いです。
どちらが良いかは人それぞれでしょうか。
さて、飛行機は水平飛行に入り食事の時間です。
アミューズ・ブーシュ:夏野菜のバーニャカウダ
<和食>
九つの小鉢膳
台の物
鱈の蟹餡掛け
炊きたてのご飯
味噌汁
香の物
<洋食>
オードブル6種盛り、メゾンカイザーのパン
メインディッシュ:
オマールエビのポワレ、
パプリカクリームとセミドライトマト
デザート
ジャン=ポール・エヴァン特製「 プラン ソレイユ」
食事の後は、自分でエアウィーブのマットレスを敷いて就寝。
途中、喉が渇いたので、コントローラーで水を注文しました。
水が来るのを待っていると、
CAさんが「何かお持ちしましょうか?」と尋ねるので
自分は「コントローラーで水を注文しました」と伝えました。
CAさんは慌ててギャレーに戻り、水を持ってきてくれました。
CAさんに「コントローラーで注文するのか、直接CAさんに注文するのかどちらですか?」
と尋ねたら「どちらでも構いません」という回答でした。
コントローラー上で売り切れのものが実際には残っているなど
イマイチの注文システムの様ですね。
CAさんも「使いづらいですよね」と言っていました。
前方にはバーカウンターがあります。
こちらはFクラスよりも色々と置いてあります。
カウンターに置いてあったケイコオリハラのチョコレート
<その他の注文>
バニラアイスクリーム
季節のフレッシュフルーツ盛り合わせ
2回目の食事
台の物
鮭味噌焼き
玉子焼き
いくら
梅干し
小鉢
和風味
ご飯
味噌汁
北海道産 かにいくら丼
当然ですが往路のFクラスの方が美味しいです。
さらに言えば、一回目の食事よりもアラカルトの方が美味しいと感じました。
15:35 予定よりも早く羽田に着陸。
ここから国審査まで遠かったです・・・。
入国はガラガラでしたが、荷物が出てくるのには時間がかかりました。
これで7日間のイタリア・フランス旅行が終了しました。
色んな経験ができた旅でした、滅茶苦茶疲れました。
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