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2016年7月

2016年7月31日 (日)

香港・マカオ旅行2016年7月(3日目-1 聚點坊點心專門店、コタイジェットチケット変更編)

7月17日 晴れ この日も暑いというかずっと暑い 

今日の朝食はホテルから歩いて30mくらいの聚點坊點心專門店です。
おとといの夜に通りかかったら外に行列ができるほど並んでしたので
早めの8時過ぎにお店に行きました。

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茶位 3*2ドル
食器がプラスチックというところが今風の飲茶屋です。

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雪山叉燒包 18ドル
このメロンチャーシューは、外側の皮だけがメロンパンの生地で
甘くはなく、いい感じに仕上がっています。

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蟹子燒賣皇 24ドル

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聚點坊鮮蝦餃 28ドル

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南翔小籠包 25ドル

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杞子桂花糕 25ドル
香芒凍布甸 15ドル

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デザートがプラスチック容器で出てきたのは残念です。味もそれなり。
點心の味としてはまずますです。日本人にも入りやすい雰囲気です。

さて、9時には朝食が食べ終わり13:30のフェリーの時間まで
まだまだ時間があります。手荷物を預ける場合でも1時間前に
チェックインすれば良いので12:30くらいまで時間があります。

そこで、もし13:30より前のフェリーに空きがあったら
早い便に変更しようとフェリーターミナルのコタイジェットの窓口に
行きました。

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そしたら一番早いので11:45の臨時便に空きがあるというので
E-チケットを渡して変更してもらいました。
ちなみに変更料金は一人20ドルでした。

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これで1時間45分前倒しでマカオに向かうことができます。

一度ホテルに戻ってパッキングしてチェックアウトの準備をします。

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2016年7月30日 (土)

香港・マカオ旅行2016年7月(2日目-2 晶晶甜品、桃花源小廚編)

7月16日 晴れ 暑い 

西營盤から上環のへの街歩きからホテルに戻り休憩します。

1時間ほど休み、上環永樂街まで買い物です。

この時から折り畳み傘を日傘代わりにさして歩くようにしました。
直射日光を浴びないだけでも、かなり違います。

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正隆行というお店で、マカダミアナッツとピスタチオを購入しました。
単価で考えれば、スーパーで売っているものより安いです。

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買い物から戻り一度ホテルに荷物を置いて、MTRに乗って出かけます。
天后で降りて電氣道へ。

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本日の甘味は晶晶甜品です。
2回くらい来たと思いますが、夏に来るの初めてのはず・・・

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芒果西米豆腐花 39ドル

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楊枝甘露 38ドル

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香港の甘味のてっぱん2品です。
これは美味しいです。

美味しいものを食べた後は、再び街歩きです。
MTRで天后から中環に移動、外を歩かなくても行けるifcモールを目指します。

MTRの中環駅から地下で繋がっていますがかなり遠いです。
途中に動く歩道が2か所あります。

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どんどん進んでいますが、しかしまだ改札は出ていません。
やっと改札を抜けてエスカレーターでifcモールに上がります。

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このifcモールはかなり大きなショッピングモールで綺麗です。
目的のお店はcity superです。

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香港のスーパーの中でも高級スーパーといって良いと思います。
日本の食材も多く、高級な食材をメインで売っています。
一通りお店の中をぶらつきましたが、お目当てのものは無く
何も買わずに、MTRで上環まで戻りました。

ホテルに戻って1時間ほど休憩。

今日の夕食はホテルから歩いてすぐの桃花源小廚 Tim's Kitchenです。(予約済み)
中々お洒落な感じのレストランです。

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鮮露筍炒蝦球  228ドル
海老とアスパラの塩炒め、材料が美味い

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蜜餞叉燒    118ドル
香港では甘いタイプが多いですが、ここのお店は甘みが抑えめで
自分としてはかなり好みの味付けです。

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鮮蟹肉蛋白炒飯 113ドル
カニの感じは少な目ですがあっさりチャーハンで美味しい。

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蒜蓉時蔬    78ドル

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寿眉茶     24ドル

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折角の美味しい料理なのにお腹一杯になってしまいました。
まだ、夜も早いので打包(持ち帰り)しました。

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帰りに、コンビニでビールを買って、酒の肴としていただきました。
冷めてても美味しい。

電子レンジで使える容器に入れてくれました。
写真に写っているフォークは日本から持参したもの。

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やはり中華料理は香港が一番です。

しかし、食べ過ぎました・・・。

2日目終了

つづく

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2016年7月27日 (水)

香港・マカオ旅行2016年7月(2日目-1 蓮香居、西營盤、信德中心編)

7月16日 晴れ 暑い 

今日の朝は飲茶です。
ホテルから歩いて500m程の蓮香居というお店です。
土曜日の朝ということで早めの8時過ぎにお店に到着。

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お店は建物の2階と3階のフロアにあります。
2階の席はほぼ満席でした。
そこで、3階に向かおうとすると、なんとエレベーターにワゴンが乗ってきました。

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なるほど、ワゴンは2階と3階を客用のエレベーターで移動しているんだ・・・。

3階はそこそこ席が空いてはいます。
しかし店員に席に案内されたとき、4人席の半分だと言われました。

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しかしこの席は冷房が風が激寒い・・・。
しかもワゴンが中々来ない・・・。
焼きそばみたいなものはその場でおばちゃんが焼いてくれますが
目的の飲茶ではありません。

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ひたすらワゴンを待ちます。15分くらい経ってから、ワゴンがどんどん
やってくるようになりました。その頃から3階のフロアもお客さんが
増え始め、9時には相席になりました。

蔬菜春捲

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酥皮焗叉燒包
メロンパンの味の方が強い感じで、生地が甘すぎです・・。

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晶宝鮮蝦餃

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蜜汁叉燒包

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本当は馬拉糕が食べたかったのですが、この時間は提供していないらしく
お店の冷房に負けて、ホテルへ帰りました。
全的な味はまあまあです。お茶代込みで120ドルは安いです。

蓮香居の朝食を終えて、一度ホリデイ・イン エクスプレスに戻ります。
今回の宿泊では朝食が付いているので、コーヒーでも飲もうと2階の朝食会場へ。
この時10時くらいでしたが、会場入り口には入場を待つ人の列が出来ています・・・。

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5分くらい待って、自分たちの順番になります。
すると係員からテラス席でも良いかと聞かれたので、それで良いと答えて
中に通されましたが、これが失敗でした。
10時でも外は物凄く暑い・・・。

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とりあえず、コーヒーを入れてきましたがカップはプラスチック。
妻はスイカとヨーグルトを食べて、そこそこ満足したようですが
無料のビュッフェに期待してはいけません。

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その後MTRに乗って隣の西營盤駅へ。
少し前まではMTRの終点は上環でしたが、3駅程延長されて堅尼地城が終点になりました。
そこで、隣の駅をちょっと街歩きをしようと思いました。

西營盤で電車を降りC出口へ向かいます。
この出口は改札から遠いですが驚きなのは、最後はエレベーターで上がります。
それも結構な高さです。

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C出口の外観(エレベーターのみの入り口)
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エレベーターを降りて、左手の階段を下がると西營盤社區綜合大樓という建物があります。
香港では高街の幽霊屋敷と呼ばれる元病院です。
怖いというよりも歴史的な感じの建物です。

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ここから1ブロック横に歩いて正街から坂を下りていきます。
中々、賑わった感じのところです。
しかし、暑さと湿度、日光が体に堪えます・・・。
水を飲みますが、物凄い汗が出て倒れそうです・・・。

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もう街歩きどころではなく、德輔道西まで何とか歩きトラムに乗りました。

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少しトラムに揺られ港澳碼頭で降ります。

西側の歩道橋が見えます。

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久しぶりに明日マカオに渡るので、信德中心の下見をします。
フェリーターミナルに渡る連絡通路は、西側がターボジェットで、東側がコタイジェット
になります。チケットカウンターの場所も確認しながら涼みます。

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ここで宿泊しているホテルからフェリー乗り場までのルートを確認します。
ホテルから信德中心に行くには干諾道中という大きな通りを歩道橋で渡る必要があります。
この歩道橋は信德中心の西側と東側と2か所あります。

ホリデイ・イン エクスプレスからは地図上では西側の歩道橋を渡った方が少し近い
ように見えます。しかしこちらのルートは何か所かに階段があり、スーツケースを転がしていくには大変そうです。
東側のルートはスロープがあり、無限極廣場商場の中のエスカレーターを使えば
ほぼ階段無しで行けるとわかりました。

東側ルートのスロープから見たフェリー乗り場です。
コタイジェットの青いフェリーが2隻見えますが、この2か所がコタイジェットの乗り場になります。

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ここまでの歩いて来て、暑さにやられたので一旦ホテルに戻ります。

つづく

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2016年7月26日 (火)

桃「あかつき」長野県豊丘村

今年の桃はふるさと納税にしてみました。

銘柄は「あかつき」約5kgで長野県豊丘村に1万円を寄付した返礼品です。

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桃の中でも大きい方だと思います。16個入り。
先週届いたときは、まだ硬かったですが、追熟させ食べごろになりました。

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甘みが強く、酸味が少ない感じです。
この甘みでこの大きさは大満足の内容です。

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2016年7月24日 (日)

香港・マカオ旅行2016年7月(1日目-3 小甜谷、香港歴史博物館、面譜京川料理編)

7月15日 晴れ 暑い

ホリデイ・イン エクスプレス 香港 ソーホーのチェックインを済ませて
街へと繰り出します。

ホテルを一歩出て写真を撮った瞬間、カメラのレンズ結露に気づきました。
ホテル内部の冷房の効きと外の気温と湿度の差で結露してしまうようです。
初めての経験ですが、これ以降香港・マカオの滞在中はこのカメラの結露に
悩まされ続けました。

自分がメインで使用するSONYのDSC-WX170は外側のレンズだけ曇るので
マシですが、妻が使うNikonのS7000は、内部のレンズまで結露するようで
暫く使えないこともありました。

こんな感じの写真です・・・。

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さて、まずは歩いて上環の駅に向かいます。大体3分くらいで駅に着きます。
ただし、ここからホームまではかなり深いので電車に乗るまでは意外に
時間を要します。

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MTRに乗って、中環で乗り換え尖沙咀で降ります。
いつもの重慶マンションで両替します。日本円→HK$のレートは0.073でした。

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すぐにネイザンロードのバス停からバスに乗って金徳大廈で降ります。
ここから少し歩いた小甜谷というお店が目的地です。
尖沙咀から歩いても行けますが、あまりの暑さのため近距離でもバスで移動
します。

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4時過ぎにお店に到着しましたが、開店しているかどうかも良く分からない
雑然とした店内、お客は誰もいません。
とりあえず、お店の奥に声を掛けるとパンクな少年の店員が出てきました。
メニューを渡してくれたので営業していることが確認できました。

楊枝金露     40ドル

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抹茶白玉     45ドル

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楊枝金露はかなりひどいレベル、抹茶白玉はその辺の味という感じでした。
残念なお店です。

お店を出て大通りの反対側の香港歴史博物館を目指します。

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交差点を渡って、建物の北側に向かうと入り口が無く、この滅茶暑い中
隣の香港科学館をぐるっと一回りして、南側の入り口に到着しました。
この時16:45で、閉館時間は18:00

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入場料は大人10ドルですのでかなり安い博物館です。

展示物は、古代から現代までの香港の歴史が模型や資料で展示されていて
中々見ごたえがあります。

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見学順序の最後の方がイギリス植民地時代や日本占領時代で、もう少し
じっくり見たかったですね。閉館ぎりぎりまで見学しました。

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想像以上に見ごたえのあった香港歴史博物館を後にし、目の前のバス停から
尖東站までバスに乗ります。地下道を通ってすぐの面譜京川料理が本日の夕食の
お店です。久しぶりに来店しました。(とりあえず予約済み)

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以前に比べて店内が明るいと思っていたら、19時前に照明が暗くなりました。
暗くなる前にメニューを見て注文出来て良かった・・・

生ビール1Pint       72ドル
エビアン            48ドル

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干貝蛋白蝦仁炒飯  128ドル
炒飯はいつも通りの美味しさで、辛い料理の中和になります。

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辣子鶏             158ドル
辣子鶏は唐辛子を食べなくてもかなり辛い味付けです。

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黒醋生炒骨         118ドル
黒醋生炒骨は黒酢の味が強くなく、甘辛ソースの酢豚という感じで食べやすいです。

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香港でも日本人に食べやすい四川料理のお店です。
実際、日本人のお客さんも多いです。

お腹も膨れ、MTRに乗って上環まで戻りました。
駅から地上に上がった所にあったWellcomeで買い物してホテルに帰りました。

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これで1日目が終了です。
お疲れさまでした。

つづく

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2016年7月23日 (土)

香港・マカオ旅行2016年7月(1日目-2 ホリデイ・イン エクスプレス 香港 ソーホー編)

7月15日 晴れ 暑い

e-道を通って入国完了。

ターンテーブルから手荷物を取り、税関を抜けて香港入国です。
すぐに客務中心で空港から香港駅までのチケットを入手します。
チケットは前回の香港旅行で購入した安いクーポンを使用しました。

そしてAELで香港駅へ。

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香港駅からはタクシーで約10分でホテルへ到着。

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今回のホテルはホリデイ・イン エクスプレス 香港 ソーホー(上環)です。
ホテル料金が高騰している香港で、そこそこのレベルでそこそこの価格の
ホテルを探していたらここになりました。
もちろん、上環はマカオへ行くフェリーターミナルに近いということのあります。

ホテルに到着したのは14:30、チェックインもすぐにでき、ここまでスムーズに
進んでいます。

さて、ホリデイ・イン エクスプレス 香港 ソーホーは香港らしい細長いホテルです。

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受け付けもロビーもこじんまり

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建物が細いので1フロアに10室しかありません。

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割と新しいホテルなので廊下も綺麗です。

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ベッドの感じはホリデイインらしいです。
部屋の広さは香港の標準くらいでしょうか。
外側のカーテンが電動かつ自動なのには驚きました。

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テレビのチャンネルは日本語向けはありません。NHKワールドは映りますが(英語なので)
ネットはLANケーブルでも無線でも無料です。チェックイン時にパスワードを書いてもらえます。

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電気ポットとコンセントのアダプターがあるので役に立ちます。

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冷蔵庫は空です。その方がありがたい。

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洗面台は綺麗です。無料の水もあり


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トイレはこんな感じ、タンクの上の流すボタンが押しづらい

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シャワー圧は弱め、右側のタンクは、シャンプー兼ボディーソープが出ます。

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バスタブはありません。
このシャワーブースとバスルームのドアが兼用という変わった造りです。
不思議な感じですが使い勝手は悪いです。

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部屋からの眺め(9階)

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眺望はよくありませんが、大通りから1本奥に入った場所なので
夜にクルマの音が聞こえなく静かです。

ただし、宿泊した903号室はコネクティングルームで隣の中国人の
声がとてもうるさかった。

さて、荷物を置いて出かけます。

つづく

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2016年7月22日 (金)

香港・マカオ旅行2016年7月(1日目-1 羽田空港、香港空港編)

7月15日 

8時少し前に羽田空港国際線ターミナルに到着。
3連休前の為かJALのエコノミークラスカウンターは結構混んでいるようです。

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いつも通りJGCカウンターで荷物を預けチケットを発券してもらいます。

そしてセキュリティへ向かうとかなりの混み具合です。
優先レーンも混んでいます・・・

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係員に北側のセキュリティは空いているかと尋ねたら、「わかりません」と
回答が返ってきました。

時間がもったいないので、一か八かで北側のセキュリティに移動しました。
読みが当たり、こちらはガラガラでした。

北側のセキュリティを通って出国するとすぐ右手がラウンジの入り口に
なります。しかし、ラウンジに行く前に免税店で妻の買い物を済ませます。

さて、サクララウンジへ向かいます。
少し前から朝でもビーフカレーが食べられるようになったのは嬉しいです。

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JL029 羽田10:00発 777-200ER

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エコノミークラスの席はかなり古い感じがあります。
早くSS2のシートに変えてほしい・・・

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さて、食事ですが
五島軒監修 オムライス ~トマトソース~

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久しぶりに監修料理です。
残念ながら美味しいとは言えないですね。
サラダが2つある感じもどうでしょうかね

映画は、
・ズートピア
  時間があれば見ても良いレベル
・僕だけがいない街
  原作のイメージが壊れない感じで良くできています。

なんとか香港に着陸する前に2本の映画を見終えました。

入国審査に向います。いつも右手のe-道に向かうのですが
VISITOR用のゲートはクローズ中・・・。

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ここ数回は右手のe-道はダメなようです。
仕方なく左手のe-道から入国します。

つづく

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2016年7月21日 (木)

香港・マカオ旅行2016年7月(準備編)

今回の日程は、まず羽田から香港に飛び、香港で2泊して
その後、フェリーでマカオのタイパ島に渡り、コタイ地区に2泊します。
そして、最終日はタイパ島から直接フェリーで香港国際空港フェリーターナルの
スカイピアーに渡り、飛行機に乗り換えで羽田に戻るというルートです。

<航空券>
JALダイナミックセイバー 羽田-香港 46,800円
空港利用+出国税 2,570円+1,820円
サーチャージ 3,000円
合計 54,190円

往路JL029 羽田10:00-香港13:55
復路JL026 香港15:15-羽田20:25

<フェリー>
香港からマカオには金光飛航(コタイジェット)のフェリーにしました。
メジャーなターボジェットではタイパ行きのフェリーの便が少ないです。
コタイジェットは30分間隔でタイパ行きがあるのでタイパに行くならコタイジェット
マカオ半島に行くならターボジェットが便利です。

帰りの空港行きは乗れないと困るので、両方合わせてコタイジェットのHPから購入しました。

・香港マカオフェリーターミナル 13:30発-->マカオタイパフェリーターミナル
  コタイクラス 177HKD(日曜日なので)
・マカオタイパフェリーターミナル 11:55発-->スカイピアー香港国際空港
  コタイクラス 256HKD(空港行きは高いです)

<ホテル>
香港:ホリデイ・イン エクスプレス 香港ソーホー
    エクスペディアで2泊 30,448円
マカオ:ホリデイ・イン コタイセントラル
    エクスペディアで2泊 30,003円

香港のホテルはマカオフェリーターミナルの移動も考えて上環にしました。
マカオはタイパ島、コロアン島の間にあるタイパ地区です。

今回はタイパに複数ある総合リゾートホテルの中からサンズコタイセントラル
のホリデイ・インを選びました。タイパの中ではお手頃価格のホテルですという言うか、
他のホテルは5つ星の高級ホテルばかりですので・・・

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写真左がセントレジス、中央の建物の手前半分がコンラッド
後ろ半分がホリデイイン、右側建物がシェラトンです。

ちなみにサンズコタイセントラルは写真中央と右の建物の2つのみです。
左側に隣接しているのはセントレジスという別の高級ホテルです。

つづく

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2016年7月20日 (水)

香港・マカオに行ってきました(2016年7月)

7月15日から7月19日まで、香港とマカオに行ってきました。

今回は妻からポルトガル料理が食べたいとのリクエストを受け、
それではマカオに食べに行こうということになりました。
(ポルトガルに行こう!、にはなりません・・・)
折角マカオに行くなら香港にも寄っていこうことになります。

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ということで香港・マカオ旅行です。
今回は初めてマカオにも宿泊しました。

マカオはこれまで、香港からの日帰りで2回ほど行きましたが
基本的にはマカオ半島の観光がメインでした。

今回は、最近開発が目覚ましいタイパ地区に宿泊して
タイパ島、コロアン島も訪れました。島といっても
この3地区はすべて繋がっていますので実質には
1つの島のようなもです。

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街歩きでは、あまりの暑さに雨傘を日傘代わりにして観光しました。
カジノも楽しみました。結果は後程・・・

2009年4月以来のマカオ訪問でしたが、中々楽しく美味しいものも
食べられました。

楽しかった旅行の思い出をなるべく早くアップして行きたいと思います。

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2016年7月 9日 (土)

CT200h リコールのお知らせ

すでに、担当SCからは電話で連絡をいただいていました。

今回、正式に封筒でリコールのお知らせが届きました。

自分の車は燃料タンクの部品の件ですが、他にもエアバックのリコールも

発表されてました。

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最近のクルマは部品の共用化で不具合が起きるとリコールの台数が半端ではないです。

担当SCからは交換する部品がすぐに手に入らないので

修理はいつになるかわからないとのこと。

まあ、気長に待ちますが・・・。

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2016年7月 2日 (土)

韓国料理 こちゅ

3年ぶりの韓国料理 こちゅです。

最近は、韓流もTVで見かける機会が減り、韓国料理を食べたいという
欲求がありませんでした。

しかし妻からのリクエストでサムギョプサルが食べたいということで
久しぶりに韓国料理屋さんに行ってきました。

枝豆 286円
半分くらい食べちゃってから撮っています。
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サイボクゴールデンポーク 1,429円*2
2人前です。見た目よりもボリュームはあります。
店員さんが焼いてくれて楽ちん

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出来上がりはこんな感じ、余分な脂が落ちていて焼き具合も良いです。
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これらのセット野菜で巻いて食べます。
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トッピング鉄板キムチチャーハン 619円

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裂きイカ 429円
スルメを辛くしたものでした・・・。想像とちがう

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スイートソース唐揚げ 457円
甘辛いソースが絶妙で美味しいです。

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韓国カキ氷 524円

あんことカキ氷、アイスクリームの組み合わせは美味しいです。
トッピングされているフルールはすべて凍ったままなのでちょっと食べづらい。

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今回もサムギョプサルは美味しかったです。
から揚げも中々気に入りました。

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