2018年8月
2018年8月25日 (土)
2018年8月18日 (土)
四間道レストランMATSUURA
お誘いを受けたので四間道レストランMATSUURAへランチに行ってきました。
古い蔵を改装して作られたフランス料理のお店です。
予約はかなり前でないと取れないようです。
蔵の横の細い小道を進むとちょっとした庭と席があります。
季節が良ければ外で食べたりできるのでしょうかね。
料理はコースのみで予約時に指定するようです。
ランチコースは4種類で2800円から10000円(税、サービス料別)
本日は一番安い2800円のMenu Aを頂きました。
テリーヌとメインはプラス料金で他のものに変更できます。
詳細の食材はメモっていなかったので不明確な部分があります・・・
<Amuse-Bouche お口取り>
コーンスープ?、ミニバーガー、オマール海老のキッシュ
<Soupe 季節のスープ>
カボチャの冷製スープ
<Terrine テリーヌ>
鰻と焼き野菜のテリーヌ(デフォルト)
これがテリーヌ?という感じです。鰻に合わせて周りにご飯(ピラフ?)があり
面白い一皿になっています。
農園野菜のテリーヌ”スペシャリテ”+500円
こちらがお店の看板料理です。20種類の野菜を使ったテリーヌ。
すりつぶされて固めたものが自分のテリーヌの概念でしたが食材の形が
ほぼ残っているという状態は初めて見ました。
出汁で煮てありますが、サラダといえるかも。
<パンとバター>
アオサ入りバター
バターの味は前面にでず、アオサの味がしっかり出ています。
<Plat メイン>
オーストラリア産子羊のロースト(デフォルト)
本日のおすすめお魚料理+500円
クロムツ
<Dessert デザート>
西瓜のシャーベットとヨーグルト
西瓜を分離させると白色になるんですね。
<Cafe ou The/Mignardises 珈琲または紅茶/お茶菓子>
エクレア(タコ焼きではない)、ギモーヴ、??、ほうじ茶のフィナンシェ
砂糖の種類も色々
野菜が多くフランス料理とは思えないほどあっさりとしています。
作り手の細やかさが伝わってくる緻密に作られた料理です。
一つひとつの料理の量は少ないですが、お腹いっぱいになります。
ランチとはいえこれだけ手の込んだ料理が2800円とは満足感が
とても高いです。
2018年8月 5日 (日)
2018年8月 1日 (水)
香港旅行2018年7月(4日目 香港-成田JL736便 帰国編)
7月10日 香港:曇り時々雨、暑い
6:45シティービューホテルをチェックアウト。
ネイザンロードのA21番のバス停へ向かいます。
数分でバスが来ました。
今回は結構バスは空いていました。
7:40香港空港へ到着。
すぐにJALのカウンターでチェックインをして荷物を預けます。
セキュリティーもe-道も空いていました。
さて、今回のラウンジはキャセイラウンジWINGではなく
反対側に新しくできたTHE・DECKへ。
いつもJL736便は17番ゲート辺りから搭乗するので
ザ・デッキ側のラウンジは嬉しいです。
実際にはチェックイン時にゲート未確定で
最終的には28番ゲートになったので意味はありませんでした・・・
ザ・デッキは開放感があり座席もそれなりに多いと思います。
料理やお酒の種類はWINGの方が良いでしょう。
とりあえずヌードルバーがあるので担々麵をいただきました。
搭乗開始の10:10まで過ごします。
時間になり28番ゲートに向かいます。
ゲートに着くとJL736便の優先搭乗が始まりました。
今回の優先搭乗者は少ないです。
10:25ドアクローズ。いつも通り順調
そしてここから時間がかかります。
11:00香港空港を離陸しました。
機内食は鶏のハニーマスタードロースト
ご飯添え
チキンの照り焼きです。普通に食べられますね。
映画は「祈りの幕が下りる時」
新参者シリーズの映画です。東野圭吾の原作なだけあり
シナリオは引き付けるものがあります。
16:05 成田空港に着陸しました。
夏は偏西風が弱いので帰国便の追い風が弱く
冬よりも遅い到着です。
ゲートが第2ターミナルのメインの中央側71番だったので
入国審査まで近くて良かったです。
ちなみに日本人は全員顔認証ゲートに誘導されていました。
さすがに並んでいるので自動化ゲートの方に回りました。
こちらは誰も並んでいないませんでした。
これで3泊4日の香港旅行は無事終了です。
お疲れ様でした。
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