14:グルメ

2018年5月12日 (土)

中華そば 新谷 ★★★★☆

初めて訪れたお店です。

駐車場がお店の前に2台分、裏側の奥に8台分ありますが

ここにたどり着くまでの道が狭い・・・。

しかも駐車待ちの車がすでに待っている・・・。

とりあえず、10分ほど駐車場待ちをしてクルマをとめます。

お店に行くと7人くらい並んでいます。

こちらも10分待ちくらいです。

Sintani_2

中に入ると自販機で食券を買います。

そしてすぐ横の椅子に座って待ちます。

Sintani_7

カウンターの席以外にもテーブル席が2つありました。

Sintani_4
Sintani_5

 

チャーシューそば 1000

チャーシューが5枚・・・この厚みから推測すると肉の重さは200gくらいかな。

ネギもたっぷり、中太のちぢれ麵、醤油系スープのほんのり甘い味であっさり。

珍しい太いメンマです。

Sintani_12

 

メンマそば 850

チャーシューは3枚、これが標準ですがこれで十分です。

メンマそばはメンマが2~3本多い感じです。50円高いだけですから。

Sintani_1

 

平日は昼の営業のみ、さらにこの肉の量から考えると割と安いので

これで普通に運営できていることが不思議な感じ。

 

こちらのお店の売りのチャーシューは非常に良い出来です。

外側少し焼き目があり、中は柔らか、ちょっと甘辛い味付けです。

その為か、お持ち帰りできるチャーシュー切り落としは12時には売り切れていました。

しかし、チャーシューそばの5枚の肉は量が多すぎるので普通の中華そば800円でも良かった。

あっさり味でガッツリという組み合わせは中々ないかもしれません。

| | コメント (0)

2018年4月 8日 (日)

麺屋たつみ 喜心

半年ぶりに麺屋たつみに行ってきました。

やはり、開店時間は1230のままでした。

 

本日のメニューは「狭山野菜のタンメン」820円、トッピングはショウガ

こちらのお店は定番メニューの他に色々と特別メニューがありますので時々挑戦します。

Tatu_2

 

トッピングのショウガの乗せ忘れがあり別皿でもらいました。

ストレート太麺でちょっと固め、野菜のボリュームで結構満腹になります。

ショウガのトッピングはあっさりして食べやすくなる感じ。

Tatu_1

| | コメント (0)

2018年4月 7日 (土)

高倉町珈琲

なぜか周期的にパンケーキが食べたくなります。

高倉町珈琲のリコッタパンケーキにはやはり何か魅力があるのでしょうか。


ブレンドコーヒー(420円)+リコッタパンケーキ(470円)

ロイヤルミルクティー(600円)+リコッタパンケーキ(470円)

 

 

Taka_2

ロイヤルミルクティーは値段が高いですが量が2杯分なのでたっぷり飲めます。お腹いっぱいになるとも言います。

Taka_1

| | コメント (0)

2018年3月11日 (日)

いきなりステーキ

最近はものすごい勢いで店舗数を増やしている“いきなりステーキ”

 

昨年の夏に初めて食べてみましたが肉食系にはお勧めのお店です。

今回は、夏とは違う店舗に行ってみました。

ちなみにこちらのお店はすべて椅子席でした。

Ikinari_4

ヒレステーキ 9/g 約200g

Ikinari_1

 

国産牛リブロースステーキ 10/g 約300g

Ikinari_5

 

写真を撮った後に気づきました。鉄板の置き方が逆・・・

さらにトッピングにインゲンを頼みましたがデフォルトのコーンになっているし・・・

 

 

基本の塩とコショウでいただきます。

今回ステーキソースも少し味見してみましたがイマイチ・・・

ソースがまずくなったかも?

 

ステーキ自体は良かったです。

また食べに行きたいですね。

| | コメント (0)

2018年2月24日 (土)

ジャンクガレッジ

本日の注文は

ラーメン 680

Jank_3

味噌ラーメン 780円 ”やさいちょいマシ”

Jank_1

 

前回は普通のラーメンを食べましたので今回は味噌ラーメンも注文しました。

スープの色が普通のラーメンと変わらないように見えますが、味は味噌になっています。

味噌ラーメンとラーメンの違いはスープだけでトッピングも麺も同じです。

 

スープを飲み比べると、普通のラーメンは豚骨の独特の風味や塩味がわかります。

味噌はマイルド感があり豚骨風味がないので食べやすいです。

 

個人的には味噌ラーメンの方が気に入りました。

| | コメント (0)

2018年1月20日 (土)

らーめん専門店あじげん ★★★★

 

寒い冬は濃いめの味噌ラーメンが食べたくなります。

ということで味噌が看板メニューのラーメン屋さんへ行ってきました。

お昼時ですが意外に空いています。夜の方がメインなんでしょうかね。

Ajigen_2

Ajigen_3

<札幌みそ>864

中太のちぢれ麵です。みそのスープは濃いめです。

もやしはよく炒められているので盛りは小さいですが食べごたえはあります。

チャーシューは大きめ一枚で味は普通。

Ajigen_1

オーソドックスな味噌ラーメンという感じです。

自分の好きな味です。

| | コメント (0)

2018年1月 7日 (日)

アローマメロン2018年1月 福岡屋のいちご大福

美味しいメロンをいただきありがとうございます。

リンゴもいただき、今年のお正月もフルーツ三昧状態です。

Melon

 

それと、久しぶりに福岡屋のいちご大福を食べました。

やはり美味しい!happy01

Ichigo

朝から並んで買って来てくれてありがとうございました。

しかし、元旦からの胃の不調は続き、金曜日に医者に行ってきました・・・・sad

| | コメント (0)

2017年12月16日 (土)

蕎麦みぞろ木

最近、寒波の影響でかなり寒い日が続いています。

ふと、新そばを思い出し“みぞろ木”に行ってみました。

看板には書いてありませんが、新そばが食べられました。

 

あまりの寒さに掛け蕎麦でも食べたいところですが

こちらのお店にはそんなものは存在しません。

どんなに寒くても冷たいそばをいただきます。

これが美味しいので。

 

粗挽きそば 870

Mizo_3

 

二味蕎麦(十割そば、更科そば)1450

Mizo_1

| | コメント (0)

2017年12月 3日 (日)

寿製麺 よしかわ ★★★★

ラーメン仲間から教えてもらったお店です。

ラーメンデータベースでもポイントが高いですね。

Yosikawa_2

 

1110分くらいに到着しましたが、

すでに5人ほどお店の中で座って並んでいました。

Yosikawa_3

Yosikawa_5

煮干そば白醬油 690

スープは超あっさり系です。麺は細麺のストレートでちょっと固め、

こちらも主張が強くないので全体としてすごくパンチが薄い印象です。

チャーシューは豚と鶏、味玉が半分に太いメンマなど具のバラエティーはあります。

個人的には濃い目が好きなのでちょっと残念。

Yosikawa_6

 

カキそば 880

スープがカキの出汁でしっかり味があります。

麺は全粒粉なのか茶色い粒が見えます。明らかに煮干そばとは違う麺です。

この麺の性質からなのか麺同士が絡み合ってちょっと食べづらいです。

カキは4個、チャーシューに豚と鶏も入っているので具は多いです。

全体に良くまとまった味になっています。カキが好きな人に良いかもしれません。

レモン酢で味を変えるとちょっとさっぱりします。

ラーメンを食べている感じがしないのが不思議です。

Yosikawa_1


| | コメント (0)

2017年11月25日 (土)

プリマベーラ(Primavera)

前回の食べ過ぎを考え、今回は前菜もデザートも無し。

メインのみで。

 

・自家製リガトーニ カキのクリーム 1480

前回で抜群の美味しさだったので今回も注文。

やはり美味しい、リガトーニの噛み応えがあるので

満腹感があります。

9

 

・トマトとモッツアレラのスパゲティ 1160

ちょっと辛みがありますがモッツアレラで少しマイルド

細めのパスタで食べやすい。

8

 

・ミックスピッツァ 1180

窯焼きで薄い、食べるそれなりのボリュームはあります。

ベーコンとトマトとゆで卵がトッピングされ安心の味です。

5

メインのみで挑みましたがこれでもお腹一杯に。

最近食べられる量が減りました。

美味しいものをもっと食べたいのに・・・

| | コメント (0)

より以前の記事一覧