14:グルメ

2019年5月 4日 (土)

キッチン心

 

お誘いがありましたのでキッチン心というお店にランチに行ってきました。

Kokoro-1  

 

店主の態度が色々とネットに書かれていますが、

何度もこのお店を利用している人曰く、それはそれで認識していれば

問題ないということ。この日は店主の機嫌は悪くなかったようです。

 

スペシャルランチ 2030円(税込み)

Kokoro-2

 

オ ードブル4種盛り

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本日のスープ

 

コーンスープです、量が少なくてちょうどいい

 Kokoro-4

 

カニクリームコロッケ

お店の看板メニューです。美味しいです。

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デミグラスソースのハンバーグ

肉感が少ない上品な食感、ソースも良く合います。

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本日の魚料理(ハンバーグとの選択になります)

ソースがタルタルの部分はもう少し捻ってほしい。

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 パン

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デザート プリン

滅茶苦茶滑らかで美味しい。

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ドリンクの写真は撮り忘れました。

まさに洋食屋さんの王道をいくメニューと味。

この美味しさとボリュームでこの値段はお得でしょう。

 

 

 

 

 

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2019年4月28日 (日)

ピッツェリア ジェコ

なぜか食欲が止まらない・・・

最近は外食率が高い・・・

それでも食べたい。

ということでピッツェリア
ジェコ、2回目です。

Geco-1

 

メニューを見ると前回とは少し違っています。

Geco-3

ランチドルチェ付きコース1600円(税込み)

 

本日の前菜3種の盛り合わせ

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前回と一部違っています。

 

フレッシュトマトとアーモンドのスパゲティ“トラバネーゼ”

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(写真は半人前です)

 

王道マルゲリータ

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この本場の味がたまらないです。

 

ドルチェ:

自家製サヴォイアルデの“ティラミス”

シチリア島よりアイスケーキ“カッサータ”

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ティラミスも中々ですが、妻がカッサータを絶賛していました。

飲み物:アイスティー、ホットコーヒー

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2019年4月21日 (日)

東屋 うなぎ

 

今回で2回目の東屋です。

Azuma-1

 

今回も裏から入店、駐車場からだとこちらの方が近いので。

Azuma-2

妻はこちらのうなぎが一番気に入っているということでちょっと行ってみました。

 

もちろん予約しました。

 

その時に一つ勉強になりました。予約の電話は1930までにすること。

 

それ以降は自動応答になりますので・・・。 

 

そして今回は、事前にうなぎ料理は注文済みです。

 

了解はしていましたが、その場でうなぎのメニューを注文すると

 

提供に時間がかかりますので。

 

 

うな重 3400

Azuma-10 

 

上うな重 4200

 

Azuma-12

 

ふわふわの食感と甘さ控えめのたれが美味しいです。

 

料理を予約していたので入店から10分で料理が提供され

 

20分で完食!

 

 

 

 

 

 

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2019年4月14日 (日)

メープル 広島焼き

 

また、広島焼が食べたくなりメープルへ食べに行きました。

 

もちろん予約しています。飛び込みではまず入れないので。

 

お通しとドリンク

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シーザーサラダ 

上に乗っているのはパリパリのチーズです 

Mepu-3

 

 

ホタルイカ 680

今が旬の食べ物

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生カキ(2個) 580

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厚切り牛タン 1000

いつも薄切りの牛タンに慣れていると厚切りだと牛タンという感じがしない

でも食べると牛タン、美味しい

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海鮮お好み焼き(そば)1200

広島焼の海鮮入りです。

Mepu-9

 

 

今回も美味しいご飯でした。

 

 

 

 

 

 

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2019年4月 7日 (日)

2019年 桜 高倉町珈琲

 

 

去年は全くタイミングが合わず桜を見ることはありませんでした、

しかし、今年は桜の開花から寒い日がつづき、満開の桜を見ることができました。

Sakura

 

ついでに高倉町珈琲でリコッタパンケーキ

このふわふわに慣れると固いパンケーキが・・・

Taka-2

Taka-1   

 

 

 

 

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2019年2月23日 (土)

麺屋たつみ 喜心

 

最近は開店時間が流動的なのでアメーバブログで開店を確認してから

行くようにしています。

ここ数年、色々と新しいラーメンを提供してくれるという方向性なので

飽きさせないところがすごいです。

Tasu_2

 

熊本風とんこつらーめん 700

マー油が入っているので見た目は黒いですが、あっさり目のとんこつスープです。

麺は固めにすればよかった。

 

 

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2019年2月18日 (月)

プリマベーラ(Primavera)

 

1年以上ぶりのプリマベーラです。

Pri_1

急にリガトーニが食べたくなってしまいました。

今回は量を考えてコースに(+1280円)

 

・前菜の盛り合わせ4

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・自家製リガトーニ カキのクリーム 1480

大きなカキが美味しい・・・、これは癖になります。

Pri_10

・マルゲリータ 1080

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・デザート

ズッパイングレーゼ

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ティラミス

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 紅茶とコーヒー

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最近、未訪問の店の開拓が多くなり、以前から訪問しているお店に

行く回数が減ってきました。

 

 

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2019年2月12日 (火)

ラーメン 一風堂&頑者

 

三井アウトレットでの買い物ついでにラーメンを食べてきました。

こちらのフードコートには有名ラーメン店が2店舗もあるので

ラーメンのはしごができます。

<頑者>

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Ippugan_11

特製つけめん 1150

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魚介系スープのつけめん、まさに王道です。

麺はちょっと固めで噛み応えが、これだけでもボリュームがあります。

特製には炙りチャーシュー、味玉、のり、メンマのトッピングが付いて

お得です。

 

<一風堂>

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赤丸とんこつ 830円(税別)

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麺は細麵ストレート、見た目より脂っぽくない豚骨スープ

普通に美味しいです。

 

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2018年12月29日 (土)

メープル 広島焼き

 

広島焼が食べたくなりメープルへ行ってきました。

我が家のクリスマス会兼忘年会のような感じ。

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カウンターかつ時間制限ありで予約が取れました。

ということで鉄板前の席です。

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お通し 300円(税別)

ピーナッツのお新香、煮大豆ともやしの食感です。

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豚もつ煮込み 650

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タコのカルパッチョサラダ 850

ワンタンの皮のパリパリ感が良いです。

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生カキ 380*2

生で食べられるお店は少ないので嬉しいですね。

May_13

 

黒毛和牛温やさい添え 1500

A5の和牛が最高です、久しぶりに美味しいお肉を頂きました。

揚げてあるレンコン、茄子、ピーマンも素晴らしい。

これでこの値段は超満足の一品です。

May_10

 

広島焼 800

(イカ天・肉・玉・そば)

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こんな感じで焼いています(自分の注文分ではないです)

May_17

久しぶりの広島焼、美味しくて量もあります。

 

板前さんの杏仁豆腐 500

リンゴとブルーベリーがはいっています。

美味しいデザートです。

May_18

 

こちらのお店は広島焼がメインでありますが、

ふと一体何料理のお店なのだろう?と思ったりします。

でも美味しければそれで良いのです。

 

妻からまた行きたいたいという声がありましたので、また行こうと思います。

 

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2018年12月22日 (土)

Veronica persica (ウェロニカ ペルシカ)フランス料理

 

初めて訪れたフランス料理のお店です。

もちろん予約していきました。

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お庭はこんな感じ

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この日のランチタイムはテーブルが5つありますがすべて予約席でした。

入口の看板にも表示されていますが絶対に予約していくべきお店です。

店内の感じ

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予約時にすでに2300円のコースを頼んでおきました。

600円のリゾットはメインを食べ終わってからも注文できます。

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<前菜>

ビーツとデンプンのシートがかかっています。中はビーツ、セレベス、赤唐辛子、麦、ズワイガニと麦のサラダ

セレベスはサトイモのような感じ、色々と入っているので味が複雑です。

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<スープ>

栗のスープ、玉ねぎがちょっと入っています。 チーマディラーパ(菜の花の一種)のカナッペ

思ったより栗の味は強くなく、カボチャのスープに近い感じ、美味しい。

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<パン>

合計3種類のパンが出されますが、どれも美味しい。

お替りもできます。

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<メイン>

豚ロースのジロール茸ソース、小さな柿が乗った白菜で包んだエビのムース。

豚の味とソースの味が良く合ってとても美味しい、エビの方はアジア系のスパイスがちょっと。

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<リゾット>+600

20ヵ月熟成のパルマ産生ハム、ほうれん草、ラディッキオロッソのリゾット

お米の固さ、生ハムの塩気、チーズが程よいバランスで美味しく仕上がっています。

これは追加して良かった一品です。

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<デザートとコーヒー>

パルメザンチーズを使ったチーズケーキ アーモンドのムース、グラスの上のキウイももちろん食べられます。

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HPには軽めのコースとなっていますがリゾットを追加しなくても結構なボリュームはあると思います。

スープ、豚ロース、リゾットがとても良かったです。

 

リゾットなしで2300円はリーズナブルだと思います。

 

 

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