14:グルメ

2017年8月21日 (月)

卯月堂 カキ氷

本来は和菓子屋さんですが夏場はカキ氷を提供しています。

当然お店の外観は和菓子屋さんです。

Ugetu_2

カキ氷のお値段が良心的です。

Ugetu_4


抹茶氷+ミルク 550円
ミルクの感じは薄いです、甘みは抑えめで上品な味

Ugetu_8

きなこ氷+あんこ 550円
きなこが思ったより甘くて氷に合っています、あんこは中に入っています。

Ugetu_10

甘みが足りない人用にガムシロップが棚に置いてあるくらいなので
完全に大人向けのカキ氷です。

味、値段ともにとても満足でした。

| | コメント (0)

2017年8月20日 (日)

大黒屋 イタリアン ランチ

川越の丸広百貨店のすぐ裏にあるイタリアンの大黒屋というお店でランチを食べました。

Daikoku_2

ランチセットが1000円でお得という情報を得ていましたが
7月から1100円に値上げされています。

Daikoku_3

お昼ということと場所がら、女性客がほとんどです。
お店の中の雰囲気はイタリアンのお店というよりもバーという感じです。

ランチセットは、前菜、サラダ、メイン、アイス、ドリンクのセットです。
メインは3種類のパスタ又は3種類のピザから選べます。

ボリュームは十分にあります。
味付けもそこそこ。
ピザ生地が恐らく業務用の冷凍ものではと思います。
残念なのはビザの裏面がきっちり焼けておらず、湿ったナマ生地のようになっていました。
ということでパスタを注文した方が良いと思います。

<前菜とサラダ>

Daikoku_6

<①トマトパスタ>

Daikoku_7

<⑤マヨコーンピザ>

Daikoku_8

<アイスティーと柚子スカッシュ>

Daikoku_9

<メロンアイス>

Daikoku_1

手軽に本格的なイタリアンを求めないのであれば値段は魅力的です。

| | コメント (0)

2017年8月 5日 (土)

麺.SUZUKi ★★★

店内はテーブル2席とカウンター5席で広々しています。

Suzuki_1

醤油らぁめん  750円
スープは醤油の味が遠くに感じ、出汁の味の方が出ています。
豚チャーシューはまあまあ、鶏チャーシューはもう少し何か味が欲しいです。
メンマは細めでですが味がしっかり付いていて美味しい。
麺はミルフィーユを選んでみました。確かに一般的なラーメンの麺とは違う感じはあります。
ただ、ぼやけたスープの味のせいでこだわりの麺のよさが伝わって来ないのが残念です。

Suzuki_3

濃厚魚介豚骨(全部のせ)1050円 大盛りです
スープは文字通り濃厚こってり系、豚骨の臭みは全くない部分は良いとしてこちらも魚介の
出汁が前に出すぎで、出汁の味だけでラーメンを食べている感じです。
シャーシュー、メンマは醤油と同じです。
味玉は、外側に少し味が付いているだけで、黄身はとろりともせずほぼ茹で卵。
こちらもこだわりの麺がスープの味に沈んでいます。

Suzuki_4


是非ともスープも頑張ってほしいです。

| | コメント (0)

2017年6月24日 (土)

イルキャンティ所沢

たぶん7年ぶりくらいの来店です。
今でも人気のようで、お昼の開店前からすでに駐車場に車が止まって
待っている人がいます。

Iru_2

ランチメニュー

Iru_5

Iru_4


今日は、メイン&パスタスペシャルランチ 1000円と
サーロインステーキランチ1400円にしてみました。

前菜&サラダバーは、一人一回限りです。
ですのでお皿に山盛りに取る人も少なくないです。
残念ながらサラダバーは大したものがありませんので少しだけ
メインの前にお腹がいっぱいになっては意味がありませんので。

Iru_8


パンは・・・

Iru_10

冷製明太子パスタと魚のソテー

Iru_12

サーロインステーキ

Iru_1

これにドリンクが付きます。

前回の自分のコメントを見ましたが、今回のコメントでも同じです。
値段なりの味でした。

| | コメント (0)

2017年5月28日 (日)

レストラン一國

またもや一年ぶりの一國のランチです。

記念日ということで店長さんから一皿サービスを頂きました。
記念写真の申し出もありましたが、今回は遠慮させていただきました。(おじさんとおばさんの写真になるので)
予約の際に記念日とは伝えていませんが、10年以上前のことを
覚えていただいていることはとても嬉しいです。
ちなみにその時の写真はリビングに飾ってあります。

<マグロと真鯛のカルパッチョ>サービスの一品

Itikuni_10


さて、今日はAコース3240円(税込み)

<前菜1>
ローストビーフ、桜えびジュレ、春キャベツと生ハムのビネグレット

Itikuni_6


<前菜2>
マグロとアボガドのワサビソース
ゴータチーズのキッシュ明太子ソース
チーズと明太子が良く合います。happy01

Itikuni_7


<メイン>ハンバーグの替り
和牛ビーフシチューのパイ包み焼き
本日の一番です、中のビーフシチューも美味しいですが
パイ生地と一緒に食べるとこれまで食べたことのない食感と味になり、
これが抜群に美味しいです。

Itikuni_16


<メイン>本日のお魚
小鯛のソテー和風ソース

Itikuni_11


<デザート>
パンナコッタ、カシスシャーベット、キャラメルのケーキ、フルーツ

Itikuni_18

お店は20年目を迎え、帰り際に店長さんが嬉しそうに話をしていました。
やはり、美味しい料理を納得の料金で提供してくれるお店は長続きするんですね。
これからも続いて欲しいと思いますし、自分も利用したいと思います。

| | コメント (0)

2017年5月 4日 (木)

蕎麦みぞろ木

GWになり昼間は暑いくらいです。
こんな時はのど越しの良いそばが食べたくなります。
ということで、いつものみぞろ木へ。

2

二味蕎麦(挽きぐるみそば、更科そば)1450円

4

二味蕎麦(粗挽きそば、更科そば)1450円

5


なぜか「コーヒーを飲みますか?」といわれ
いただきました。

コーヒー(無料)

1


暑い日には最高に美味しいです。delicious

| | コメント (0)

2017年4月15日 (土)

麺屋たつみ 喜心

今回も予定していたメニューと違うものを食べてしまった・・・
食べていないメニューを見ると食べたくなるんですよ・・・

今日のメニュー

Dsc_0484


丸鶏醤油らーめん 780円
まろやか少し甘みのある醤油スープ、とても食べやすい。
手前のチャーシューは鶏で肉厚、奥は豚で薄い。
個人的にはいつもの炙りが好きです。

Dsc_0485


秩父辛味噌らーめん 820円
味噌ラーメンの辛い版です。見た目も赤くて辛い感じです。
今回辛さはゼロにしました。それでも、ちょっと辛いですが
このくらいが食べやすいでしょう。
味噌ラーメン系は、具が多いのでがっつり食べられます。

Dsc_0486


やっぱりたつみは美味しい。

| | コメント (0)

2017年4月 2日 (日)

らーめん アカテング

ラーメン友達から、新しいラーメン屋がオープンしたと情報を得ましたので
早速行ってみました。

さすがに3月にオープンしたばかりで外観が新しいです。

Akten_2

<メニュー>
基本のラーメンは一種類です。
194円(税込み)の食べ放題が満腹保証という意味でしょうが
これを注文していたのは全体の2割ほどのお客さんでした。
皆さん、ラーメンが食べたいんですね。

Akten_3

<チャーシューメン>810円(税込み)
麺、味、脂はすべて普通にしてみました。

Akten_4

スープは、豚骨醤油でかなり豚骨が濃厚で少しとろみもあります。
普通味でもけっこうしょっぱい感じです。

麺は中太のストレートでモチモチの歯ごたえがいいです。

チャーシューは見た目より柔らかいですがもう少し工夫が欲しいです。
ちなみにチャーシューメンにするとチャーシューが2枚プラスになります。

豚骨系が好きで濃い味が好きな人には合うと思います。
写真で見るよりどんぶりが小さく、麺もスープも少なく感じます。

| | コメント (0)

2017年3月20日 (月)

おしゃべり処 杏仁豆腐カフェ 桜梅桃李

中国割烹旅館「掬水亭」にある、杏仁豆腐カフェの桜梅桃李に行ってきました。

1

2

あまり聞いたことがない、杏仁豆腐の食べ放題があります。
他にはマーラーカオや、ナッツ、塩コンプなどちょっとしたつまみもあります。

<杏仁豆腐とソース類>

6

<シロップ、おつまみ>

3

<アイス系ドリンク>

5

<ホットドリンク>

7

しかし、なんといってもメインは杏仁豆腐です。
これ自体でも、それなりの甘みと食感で良いのですが、これに色々なソースやシロップ
を付けて食べます。

10

杏仁豆腐を食べ続けていくと、最初に味に飽きてくるのでは思っていましたが、
現実には、お腹が先にいっぱいになりました。

杏仁豆腐自体の甘さが控えめなのと、プリンのようにつるりとのど越し良く
たべられるからでしょうかね。

今回は無料クーポンを使用しましたが、通常の料金は以下の通りです。

・料金
■杏仁豆腐(食べ放題)
1名さま1,300円(税込)
■ドリンクのみのご利用の場合
1名さま650円(税込)
※制限時間90分(セルフサービス)

| | コメント (0)

2017年3月11日 (土)

ピザ屋のビアカフェ

2017年2月に開店したばかりのピザ屋のビアカフェというお店です。
ピザ屋が元になっているようで、料理はイタリアンがメインになります。
カフェというだけあって食事をするというよりも飲み屋さんです。

Beercafe_2

狭山市駅前の山内牧場という居酒屋の向かいにあります。ちょっと見つけにくい場所です。

<店内>

Beercafe_4_3

<メニュー>

Beercafe_10

<ドリンクメニューは別の冊子です>
Beercafe_6

お通し2人分 600円(外税です)
バーニャカウダー
固形燃料で温めたソースで食べます。アサリの味がして美味しいソースです。

Beercafe_13

飲み比べセット 850円
ヒューガーデンホワイト+レーベンブロイ
ヒューの方は日本人にはかなり薄く感じます。

ウーロン茶 299円

Beercafe_12

ラクレット 1230円
ハーブのソーセージが癖がなくていいです。ラクレットを食べられるお店も珍しい
ですが、じゃが芋だけでなくソーセージや他の野菜もあり、チーズも濃い目で
中々楽しめるセットです。お勧めです。

Beercafe_17

溶かしたチーズをかけてもらいます
Beercafe_19

生ハム 480円
切りたてだと思います、塩味が濃くなくて食べやすい。

Beercafe_14

フィッシュ&チップス 780円
こちらもソースに癖がないので食べやすい。

Beercafe_15

マルゲリータオンザプロシュート 1150円
石窯焼で、薄型、もっちりタイプ、マルゲリータだけで十分美味しい

Beercafe_24

レモヒート 460円
アイスティー 299円

Beercafe_16


アサヒプレミアム熟撰(レギュラー) 550円
3種類飲んだビールで一番美味しい。(写真撮り忘れ・・・)

全体的に料理の味は日本人には食べ慣れた味付けで美味しいです。
少し料理の単価が高い感じです。

支払いが現金のみというところが残念ですが
妻は料理の味が気に入っていましたので、また行くと思います。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧