05:香港旅行

2019年2月 9日 (土)

香港旅行2019年1月(3日目-2 香港空港 キャセイパシフィックラウンジ ザ・ピア(The Pier)、CX500便編)

 

17日 香港:曇り、それほど寒くない

 

エアポートバスで香港空港に到着。1240

 

キャセイパシフィックのビジネスクラスカウンターでチェックインして荷物を預けます。

セキュリティーチェックの入口のパスポートのチェックが自動化ゲートになっていました。

 

セキュリティーを抜け、出国は楽々のe道で通過です。1256

 

さて、本日のキャセイCX500便は第一ターミナルでは遠い場所の67番ゲートです。

しかし、キャセイパシフィックラウンジ ザ・ピア(The Pier)にとても近い場所です。

 

ザ・ピア(The Pier)は5つあるキャセイパシフィックラウンジで一番広く

一度も訪れていないラウンジです。

わざわざ搭乗する飛行機のゲートから一番遠いラウンジに行くことは

これまでありませんでしたから・・・

ちなみに出国完了の場所からザ・ピア(The Pier)まではシャトルを使って15分くらい

距離は1kmくらいあります。

 

やっとザ・ピア(The Pier)の入口に到着。

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エスカレーターで下に降りて、ラウンジクーポンを渡し、チケットにハンコを押してもらいます。

 

奥に進むと、向こうが見えないくらい長い通路・・・

確かに広い・・・

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一つひとつの区画をチェックしながら一通り見て回ります。

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まずは、バーでシャンパンとフルーツ

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そしてヌードルバーで雲吞麺と担々麵

キャセイの麺は本当に美味しい・・・。

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その後、ティー・ハウスでお茶とお菓子をいただきます。

この贅沢な感じは凄いとしか言いようがない。

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これまで体験したラウンジでは最高レベルです。

一日中居られる・・・いや居たい・・・。

 

水のペットボトルは見えるところに置いていないので

欲しいときはスタッフに頼みます。

 

楽しい時間はあっという間です。

搭乗開始の1440になり67番ゲートへ向かいます。

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しかし、時間になっても搭乗は開始しません。

JALに乗りなれていると、このだらだら感がちょっと・・・

1505に搭乗開始。

 

CX500便はB777-300でエコノミークラスは3-4-3列の横幅がきついタイプ。

それでもエコノミーの一番前の列が取れたので圧迫感は最小限です。

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1609香港空港を離陸。

 

珍しくおつまみあり。

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機内食はシーフードパスタかチキンライスでシーフードを選択

パスタソースはもうちょっと頑張ってほしい、しかもうどんが付いている、パンもある・・・

麺!麺!パン!と水という炭水化物トリオ。そんなに太らせたいのか・・・

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妻はフルーツミール

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ハーゲンダッツがあるのは嬉しい!

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映画は観たいのがないのでパス。

 

スマホに入れていたドラマを観て過ごします。

なんと、テーブルにスマホを立てる仕組みが付いている!

角度も調整できるしとても便利な仕様です。

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2033 成田空港に無事着陸しました。

しかし、第2ターミナルのサテライト側の角に近い95番ゲート・・・

入管が遠かった・・・

 

これで23日の香港旅行は終了です。

 

残念も多かったですがザ・ピア(The Pier)でだいぶ気分を戻すことができました。

 

お疲れ様でした。

 

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2019年2月 3日 (日)

香港旅行2019年1月(3日目-1 広東街散策、金苑酒家、空港バスA21編)

 

17日 香港:曇り、それほど寒くない

 

朝食は昨日と同じホテルのビュッフェです。

今回の旅行の食事の中でこのコ―ディスホテルの朝食が一番満足できるものでした。

朝食付きにして本当に良かった。

 

 

朝食後は腹ごなしに散歩へ。

ホテル裏の広東街のマーケットを見て回ります。

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途中で猫と目が合い思わずパチリ。看板猫かな?

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Welcomeで最後の買い物をしてホテルに一旦戻ります。

 

チェックアウト前に最後の飲茶へ。

 

旺角の金苑酒家です。

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蜜汁叉焼包   13.9ドル

冷凍食品レベルの味

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蝦春巻  21.9ドル

完全に冷え切っている・・・、油感が酷い

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金苑鮮蝦餃 34.8ドル

中の蝦が温かくない・・・

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お茶 6*2ドル

 

これまで香港で食べた飲茶の中で最低でした。

旅の最終日にまたまた残念・・・。

 

とっととホテルに戻りチェックアウトします。1140

荷物を転がしてネイザンロードまで歩きます。

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空港行きのA21のバス停で5分ほど待ちバスに乗り込んで空港へ。

 

ちなみに空港行きのA21のバスは「港珠澳大橋香港口岸」には寄らずに

45分で空港へ到着しました。

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つづく。

 

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2019年1月30日 (水)

香港旅行2019年1月(2日目-2 彩福皇宴、金山海鮮酒家、ランガムプレイス、一芳編)

 

1月6日 香港:曇り、それほど寒くない

 

 

工展會をあとにし、銅鑼灣方面へ歩きます。

ちょっと遅いお昼は彩福皇宴です。

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エレベーターを降りると、この時間でも結構人が並んでいます。

 

受付で人数を言って順番チケットをもらいます。

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画面に何番まで呼び出しているかわかるのは便利です。

自分のチケットはA58、現在の番号はA48・・・

さらに、ほかの人数の順番待ちもあるので一体どれだけ待っているか不明です。

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結局20分待ちで入れました。待ち番号のうち半分くらいはすでにいなかったようです。

他の2組と相席です。

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窓から外を見ると工展會の会場が見えました。

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本日の注文

蜜汁叉焼包   大31ドル

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招牌蜜汁叉焼   54+2ドル

癖が無く美味しい

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蟹籽焼売皇 特36ドル

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凍楊枝甘露  23ドル

ちょっと薄味

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お茶 13ドル*2

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安定した美味しさです。

 

 

昼食を終えて一旦ホテルへ戻り休憩。

 

そして、夕食へ出かけます。あまりお腹が減ってないですが・・・。

MTRで旺角から佐敦へ。

 

夕食はこれまで香港で一番訪れている金山海鮮酒家です。

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中尿蝦皇  88ドル*2

2匹のうち一匹が薬品くさい・・・

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聖子皇 156ドル

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炒菜 68ドル

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青島ビール 30ドル 

スプライト 10ドル

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お茶代+サービス料は飲食代の15%

明らかに味が落ちている感じです。これまでテッパン香港メシだったのに・・・

料理人が変わったのか?

以前はお店の前に待客があふれていたけど、今回入店前後のお店の前は

さみしい感じでした。もう地元の人にも人気のないお店になったんでしょうかね。

 

 

夕食の残念感を払しょくするため、佐敦駅に向かう途中の佳佳甜品へ。

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席について楊枝甘露を注文すると売り切れ・・・・。

何も注文せずにお店を後にして旺角へ戻ります。

 

2連続の残念状態・・・。今回の旅行のはずれ感が酷い・・・。

 

 

旺角に戻り、何か気分を取り戻すものはないかとランガムプレイスのお店巡りをします。

 

吹き抜けの空間はまだクリスマスの飾りつけです。

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エスカレーターで最上階に上がり、階段でぐるぐるお店を巡りながら下に降りていきます。

飲食店よりも、色々個性的なショップがあってなかなか面白い。

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すると台湾水果茶「一芳」というお茶屋さんを発見。

ドリンクを買ってホテルに戻りました。

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愛玉檸檬 26ドル

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2日目終了。

 

つづく

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2019年1月26日 (土)

香港旅行2019年1月(2日目-1 Cordisコ―ディスホテル朝食、工展會編)

 

1月6日 香港:曇り、それほど寒くない

 

今日の朝食はホテルのビュッフェです。

振り返ってみると20回以上来ている香港でホテルの朝食を食べるのは2回目です。

しかし、宿泊に朝食をセットしたのは初めてです。

 

Cordisコ―ディスホテルの朝食はロビーフロアにあります。6:30-10:30

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入口の係員が席に案内してくれます。(部屋番号は後で聞かれます)

この時、コーヒーか紅茶を聞かれます。紅茶はポットで提供されます。

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内観
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シリアル系
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ヌードルバー
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蒸籠系
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洋食系
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おかゆ系
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エッグステーション
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サーモン&ハム系
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ヨーグルト系
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サラダ系
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奶茶
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ジュース系
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チョコレートファウンテン
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パン類も多い
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自動パンケーキ製造機

焼き上がりに少し時間がかかるので、出てこないと思って

ボタンを何度も押すと、その分作られるので注意が必要。
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フルーツ
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お茶の種類が多い
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5つ星ホテルの朝食としては合格でしょう。

お腹いっぱい食べました。

 

部屋で少し休憩して出かけます。

MTRで天后へ。

 

地上に出て少し歩くと維多利亞公園(ビクトリア公園)になります。

53回工展會の会場です。20181215日から201917日まで開催

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今回、たまたま日程があり妻が是非行ってみたいということで訪れました。

香港旅行の達人の皆さんが情報を載せてくれているので助かります。

 

開場時間11時の少し前に到着しましたが、すでにゲートに並んでいるひともいます。

入場料は12ドル

オクトパスでの支払いで入場できるので、その列が一番多くの人が並んでいます。

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11時少し前にオクトパスの入場がスタート。

ゲートを通るとパンフレットと梨ジュースが渡されました。

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すぐにこの混雑ぶり

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パンフレットの中にスタンプを押す場所があります。

こちらに開場の中3か所にあるスタンプを押すと、会場中央の抽選会場でくじが引けます。

スタンプの場所はパンフレットの地図に載っていますが小さくて見えづらい・・・

 

抽選会場が混むのを避けるため、入場と同時に3か所のスタンプスタンドに行って

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スタンプを押し抽選会場に向かいます。

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ほぼ残念賞みたいな感じ・・・

さっき入口でもらった梨ジュースと湿布・・・

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ここからは銅鑼灣側の食品飲料区と香港名牌広場区を中心に見て回ります。

ちなみにパンフレットのマップは虫眼鏡で見てもわからない上にすべてのブランドが

掲載されていないのでお目当てのブランドを探すのが大変でした。

 

念慈菴でのど飴を購入

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英記茶荘でお茶を購入

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色々と見て回って2時間ほど滞在しました。

疲れました。

 

 

つづく

 

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2019年1月22日 (火)

香港旅行2019年1月(1日目-3 深水埗、深深甜品、西九龍中心、利苑酒家編)

 

15日 香港:曇り、それほど寒くない

 

尖沙咀からMTRで深水埗に移動します。

最近、香港観光局で一推しの深水埗エリアです。

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まずは深深甜品でデザートをいただきます。

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大きく表示されているのは台湾デザートです。

ここ数年は香港では台湾式が大ブームの状態ですね。

 

参元豆花  33ドル

4つのトッピングから一つを選びえます。芒果を選択

味は普通、ちょっと冬向きではないかも

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石磨芝麻糊湯丸 27ドル

ゴマペーストはちょっと薄味?

湯丸は生姜の味がする。

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デザートの後は観光です、といってもショッピングセンターですが・・。

深水埗エリアには何度も来ていますが、西九龍中心という場所があるのは知りませんでした。

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ちょっと古めかしい感じの作りですが、飲食店も沢山あり、賑わっています。

 

ゲームセンター

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割と広めのパークンショップ(百佳)があり、ちょっと買い物

 

色々な店舗がある面白いスポットです。

 

MTRの駅に向かう鴨寮街で変換プラグを7ドルで購入して一旦ホテルに戻りました。

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この時ホテルの部屋の冷蔵庫が壊れていたので電話で修理を頼んで

さらに夕食に出かけるときにレセプションにも頼んで置きました。

 

夕食はホテルからちょっと歩いた利苑酒家です。

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もちろん予約済み、ただし20時です。

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これが仇となったのか食べたかった北京ダックは売り切れ、蜜汁叉焼も売り切れ

焼き物はローストチキンくらいしかない・・・

ということで、無難なメニューで注文。

 

淮山銀杏炒幼蘆筍 120ドル

干し山芋と銀杏入りアスパラガス炒め

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瑤柱蛋白炒飯 125ドル

干し貝柱と卵白の炒飯

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菠蘿咕嚕肉 120ドル

酢豚

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食べたかった物が無かったのと店員の態度がイマイチだったので残念でした。

 

ホテルに帰る途中で許留山により持ち帰り。

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ホテルに戻ると冷蔵庫の修理がされていないので再度電話をしてやっと修理者が来ました。

すると外で主電源をリセットするという、実際にリセットがかかったのもの冷蔵庫は沈黙・・

再々度電話すると替りの冷蔵庫を持った別の担当が来て冷蔵庫を入れ替えてくれました。

5つ星でも海外のホテルはこのくらいのレベルという残念な内容でした。

 

一日目終了

 

つづく

 

 

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2019年1月19日 (土)

香港旅行2019年1月(1日目-2 コ―ディスホテル、尖沙咀 重慶大厦編)

15日 香港:曇り、それほど寒くない

 

「銀行中心」バス停から人波をかき分け、信号を3つ渡りコ―ディスの入口まで

歩いて約8分、直線だと近いんですけどね~。

 

コ―ディスは以前ランガムプレイス旺角という名前でした。

数年前にリブランドしてコ―ディスという名前に変わっています。

ランガム時代に2回ほど宿泊しました。

旺角の駅に近いホテルで5つ星ホテルの中では低めの価格設定です。

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一階の入口から入ってエレベーターでロビーフロアーへ。

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レセプションチェックイン。1536

温かいおしぼりが出ます。

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キーを受け取りエレベーターであがり部屋に向かいます。

 

香港のホテルのスーペリアクラスの中では広めだと思います。

室内、ガラス張りのバスなど高級感があります。

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以前はなかったヒーターが置かれています。

香港も寒くなったということでしょう。

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とりあえず、荷物を置いて出かけます。

 

MTR旺角駅に向かうとちょっと驚きました。

券売機とゲートが新型になっている、ほかの駅はまだ旧型でしたが。

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尖沙咀に移動し重慶大厦へ。

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ここ数日の為替の変動が激しいためかお店によるレート差が大きい

一通りレートを見て、一番高いところで両替。 BUY JPY0.0717HKD

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i-SQUAREで今年の豚の干支の飾り付けの写真を撮ります。

日本では猪ですが中国では豚なんですよね。

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つづく

 

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2019年1月12日 (土)

香港旅行2019年1月(1日目-1 成田-香港 CX509便 香港空港e道再申請、A21バス編)

 

15日 東京:晴れ、普通に寒い 香港:曇り、それほど寒くない

 

7時半に成田空港第二ターミナルに到着。

キャセイパシフィック航空のあるDカウンターに向かうとやはり混んでいます。

なるほど良く見ると、F,C,Y3クラスで一列しかカウンターがありません。

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本日はエコノミークラスですが、JGC=ワンワールドサファイア人なので

ビジネスクラスのカウンターで荷物を預けてチケットをもらいます。(WEBチェックイン済み)

 

そのままセキュリティーの優先レーンに向かいますが、ここが並んでいる・・・

一般レーンの方が速いのではと思うくらいに・・・。

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やっとセキュリティーを抜けて、出国は顔認証ゲートに進みます。

こちらはスイスイ進めます。指紋が上手く読めない自動化ゲートよりいいですね。

出国完了は750ですが、搭乗開始時間が820なので残り30分です。

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まずは免税店で買い物。

その後、本来ならJGCなのでJALサクララウンジに行くところですが、サクララウンジが改修中で

他社便のワンワールドサファイア人は受け入れ中止期間中です。

 

キャセイのラウンジもありますが、以前に入室しているので今回はアメリカン航空のラウンジに向かいます。

71番ゲート近くのエスカレーターから下に降りるとラウンジの入口が見えます。

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なかなか広くて綺麗なラウンジです。

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食べ物はもうちょっと頑張ってほしいレベルです。

パン、サンドイッチ系は特に味が・・・

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お酒の種類はこのくらい
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生ビールはアサヒ
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デザート

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和食はサクララウンジと同じものです。白飯と明太子が美味しかった。

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とか思っている間に820の搭乗時間になっていました。

 

とはいってもゲートはすぐ近くの72番なので歩いてすぐです。

実際の搭乗開始は828

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本日のCX509便はA330でエコノミークラスは2--2列です。

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機内食はビーフヌードルと?(忘れました)の二択

ビーフヌードルにしました。

どんなものかと食べてみると、まるで「中華あんかけそば」

なかなか食べられる。

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妻はフルーツミール

ぶどうが多め

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映画は見たいものがほぼない、妻は韓国映画に日本語字幕がないので残念そうでした。

未来のミライ

 子供目線で描かれたちょっとファンタジー系のアニメ映画という感じ。

 

 

1325に香港空港に到着

2番ゲートでイミグレに近い場所です。

しかし、去年10月にパスポートを更新した為、e道が使えず。

通常の人がいる入管ブースに並びます。約10分で入国審査完了。

ここで、荷物を取りに進んではいけません。

 

e道の再申請>

この入管ブースとターンテーブルの隙間の端っこにe道の申請オフィスがありますので

そちらに歩いて行きます。並んでいる人はいませんでした。

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セルフの申請機械もありますが担当者がいるのでこちらで申請します。

 

何も言わなくても担当者が手を差し出すので

・古いパスポート(e道のバーコードが貼ってある)

・新しいパスポート

JGCカード

3つを渡します。

申請の条件から考えるとJGCカードがあればOKのような気がしますが

安全を考えて古いパスポートも提出しました。

 

担当者の処理を見ていると、

古いパスポートのデータを読み取り確認。

新しいパスポートのデータを読み取り。

古いパスポートからバーコードをはがす

新しいパスポートにバーコードを貼ります。

右指の指紋スキャン、左指の指紋スキャン、カメラで顔の撮影。

申請書類を2枚プリントアウト

申請書類2枚にメールアドレスとサインを記入(一枚はこちら控え)

  JGCカードはちらっと見て、書類と一緒にスキャナーで読み込んでいました。

一連の作業で一人5分くらいでした。

 

e道の申請も終わりターンテーブルから荷物を取って到着ロビーへ。

ロビーの飾りはまだクリスマスバージョンでした。

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その後、バス乗り場まで歩きます。

前回からCityflyerの窓口でA21の往復チケット55ドルを購入します。

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チケットを持ってバス停の方に向かうと、ちょうど紅磡行きのA21バスが発車したばかりでした。

少し待つとすぐに次のバスがやってくるので乗り込みます。

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5分も待たずにバスは出発。

 

走り始めると、道路が新しい???

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港珠澳大橋に向かっている???

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だんだん港珠澳大橋のターミナルが近づいて来る。

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そしてバス停が見えてくる。

そうなのです、A21のバスは新しい「港珠澳大橋香港口岸」というバス停が追加されたのです。

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それ以外のバス停は変わっていないようなので以前より少し時間がかかるようになりました。

 

空港から走ること50分、「銀行中心」バス停で降ります。

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ここからコ―ディスホテルまでは歩きます。

 

つづく

 

 

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2019年1月10日 (木)

香港旅行2019年1月(準備編)

 

15日から17日まで香港旅行に行ってきました。

今回は後々の予定などから23日にしました。

 

この旅では色々と残念なことも多かったです・・・。

食べたいものが売り切れだったり、味が落ちた店があったり、店員の態度が悪かったり。

それでもそこそこ日数があると残念なことも取り返すこともあるのですが・・・

 

今回の旅の一枚「工展會(Hong Kong Brands and Products Expo)」

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<航空券+ホテル>

今回はキャセイパシフィックホリデーの「フライト+ホテルパッケージ」で予約しました。

過去にも利用したことがありますが3日の香港旅行だとお得なセットが時々あります。

 

<航空券>

エコノミークラス

往路CX509 成田900-香港1325

復路CX500 香港1520-成田2025

 

<ホテル>

コ―ディス(Cordis2

スーペリアツインルーム

フルブレックファスト込み

 

<旅行代金>

2名分         99,341

諸税・各種チャージ  23,220

合計          122,561

 

このパッケージを予約した時は、朝食込みで追加料金なしというお買い得商品でした。

航空券+5つ星ホテルで朝食込みとしては安いと思います。

夜中便ではなく、ちゃんとホテルで2泊できるんですよ!

 

良かったこと、悪かったことも記録していきたいと思います。

 

 

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2018年8月 1日 (水)

香港旅行2018年7月(4日目 香港-成田JL736便 帰国編)

710日 香港:曇り時々雨、暑い

 

645シティービューホテルをチェックアウト。

ネイザンロードのA21番のバス停へ向かいます。

 

 

数分でバスが来ました。

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今回は結構バスは空いていました。

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740香港空港へ到着。

 

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すぐにJALのカウンターでチェックインをして荷物を預けます。

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セキュリティーもe-道も空いていました。

 

さて、今回のラウンジはキャセイラウンジWINGではなく

反対側に新しくできたTHEDECKへ。

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いつもJL736便は17番ゲート辺りから搭乗するので

ザ・デッキ側のラウンジは嬉しいです。

実際にはチェックイン時にゲート未確定で

最終的には28番ゲートになったので意味はありませんでした・・・

 

ザ・デッキは開放感があり座席もそれなりに多いと思います。

料理やお酒の種類はWINGの方が良いでしょう。

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とりあえずヌードルバーがあるので担々麵をいただきました。

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搭乗開始の1010まで過ごします。

時間になり28番ゲートに向かいます。

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ゲートに着くとJL736便の優先搭乗が始まりました。

今回の優先搭乗者は少ないです。

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1025ドアクローズ。いつも通り順調

そしてここから時間がかかります。

1100香港空港を離陸しました。

 

機内食は鶏のハニーマスタードロースト ご飯添え

チキンの照り焼きです。普通に食べられますね。

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映画は「祈りの幕が下りる時」

新参者シリーズの映画です。東野圭吾の原作なだけあり

シナリオは引き付けるものがあります。

 

1605 成田空港に着陸しました。

夏は偏西風が弱いので帰国便の追い風が弱く

冬よりも遅い到着です。

ゲートが第2ターミナルのメインの中央側71番だったので

入国審査まで近くて良かったです。

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ちなみに日本人は全員顔認証ゲートに誘導されていました。

さすがに並んでいるので自動化ゲートの方に回りました。

こちらは誰も並んでいないませんでした。

 

これで34日の香港旅行は無事終了です。

 

お疲れ様でした。

 

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2018年7月29日 (日)

香港旅行2018年7月(3日目-2 南海一號編)

79日 曇りのち晴れ、時々シャワー

大館を出たあと、德輔道中まで歩いて坂を下ります。

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そこからトラムに乗り上環で降ります。

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ちなみにトラムの料金は201872日より2.2から2.6ドルに値上げされていました。

香港の物価上昇が垣間見えます・・・。

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トラムを降りて少し歩いた安利麺で買い物。

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続いて正隆行でマカダミアナッツとピスタチオを購入。

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帰り際に上輝鮮果でスイカジュースを購入。18ドル

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上環での買い物はここで終了して一旦ホテルに戻ります。

 

荷物を置いてすぐに旺角の街へ買い物、今回はエスプリで少しだけ。

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1時間ほど買い物をしてホテルに戻る際に、またまた大雨が降ってきました・・・。

しばらく近くのお店で雨宿り。

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やっとホテルに戻り夕食に出かけます。

尖沙咀の南海一號です。予約済み。

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席は窓側のテラスの前でした。

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2年前に来た時とほぼ同じ注文です。

どれも味は美味しいのですが店員の態度が良くない。

お店のレベルが少し落ちた感じがしました。

この値段でこのサービスはちょっと・・・。

 

青芥栞螺花 72ドル

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九層塔鵝肝牛柳粒 278ドル

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揚州炒飯 180ドル

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蝦片 28ドル

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茶 22ドル*2

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ビール 75ドル

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久しぶりに香港島の夜景を見ましたが日本企業の看板が

見えませんでした・・・。

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南海一號@尖沙咀彌敦道63iSQUARE 30F

 

MTRで油麻地に戻り、ケンタッキー・フライド・チキンで

エッグタルトを購入。7.5ドル

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ホテルに戻って食べました。

熱々ではないですが、まあまあの味です。日本でも売ってほしい。

 

3日目終了

 

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